100円パスタ容器ためしてみた
100円パスタ容器ためしてみた
100円ショップで「パスタ容器」を発見した。2年前だったか某パスタ会社が創業記念のオマケにパスタに付けていた物とほぼ同じだ。あの当時もらいそこなったので買って試すことにした。
乾麺をパスタ容器に入れて、容器のメモリのとこまで水を加え、電子レンジでボイルできる。
100円ショップにはパスタもレトルトのソースもあったので合計315円だった。
さっそく昼食にミートソース1人前を作ってみた。電子レンジで15分の調理時間だが、開始後10分で水が沸騰して細かい泡があふれそうなので止めた。泡が静まったら、残りの5分調理して完了。
温めたソースをかけて食べたが、冷凍食品のスパゲッティーやコンビニ弁当のパスタよりはうまかった。
この容器の欠点は高さが低すぎることがわかった。
電子レンジの調理だが、乾麺をボイルするとパスタのコシはフレッシュでインスタントとは一味違う。考えてみれば、こういうパスタ調理容器で吹きこぼれが防止できれば、パスタがおいしく食べられるので消費拡大になると思う。
パスタはまだたくさん残っているので、レトルトソースやふりかけをためす予定だ。